Лето – прекрасное время года! Животные, как и люди, желают чаще быть на улице, дышать свежим воздухом и нежиться в лучах пылающего солнца. Но вот незадача – хозяин ушёл, а кота оставил дома. Мыслить животные, конечно, не могут, но если бы и могли, то в голову им бы пришла отчаянная идея: «можно же прыгнуть с балкона!». Тем не менее, где нет мысли, там есть инстинкты, заставляющие вашего Барсика вылетать подобно парашютисту, из открытого окна или балкона. Нам же потом остаётся лишь залечивать раны домашнего зверька, в перерывах ругая его за столь отчаянный шаг и себя за неосторожно оставленное открытым окно.
Почему же инстинкты самосохранения отказываются помогать осознать коту, что делать нечего на балконе? Дело в том, что в них природой заложено бесстрашие к высоте – они спокойно могут залезть на самое высокое дерево, в перерывах вспоминая, как вчера гуляли на карнизе 10 этажа. И заставить спрыгнуть может даже обычная птичка, которая пролетит рядом с нашим Барсиком, издевательски напевая свои мелодии. А ведь и ругать нет смысла – это инстинкт охотника, который заложен в него природой.
Что мы получаем в итоге? Самое простое, если кот отделается обычным шоком, который будет сопровождать его первые минут 20, до новой птички на горизонте. Страшнее, когда кот получает переломы лап, а то и позвоночника, а если полёт был сильно живописным, то и до разрыва внутренних органов может дойти.
Говорят, что коты приземляются на свои четыре лапы, этим смягчая падение. Даже пусть так, но смотря же с какой высоты. Да и, не дай Бог, если будет препятствие – ветка, створка окна или даже какой-нибудь столб. Бедное животное просто не сможет контролировать себя в полёте. А если под окном асфальт, то даже падение со второго этажа может стать для вашего питомце смертельным.
Что потом делать? Как потом быть? Да всё просто! Травму, полученную подобными способами, можно диагностировать только при осмотре в клинике, оказывающей зооуслуги. Скорее всего, животному назначат УЗИ, и впоследствии на снимке уже точно станет ясно, насколько долгим будет период лечения. И лечение – это не только заживление открытых и закрытых физических повреждений, но и душевное восстановление, ведь у юного охотника будет сильной шок. Но когда второе можно провернуть самому, то первое требует больших затрат, ведь ему нужна профессиональная помощь. Возможно, ему назначат операцию, потому как лечение стандартными гипсовыми повязками в ветеринарии просто неэффективно.
Старайтесь заранее контролировать ситуацию и следить за своим домашним любимцем. Закрывайте окна и балконы, когда уходите из дома! Обязательно оборудуйте окна защитными сетками (продаются специальные сетки «антикошка» - обычные москитные не помогут). В любом случае – падение кота из окна это ваша вина, а не его. А в случае чего – лучше не тянуть с вызовом ветеринара!
Сетка антикошка

|