В восприятии большинства людей кошка — это животное, которое идеально вписывается в образ уютного дома. Однако так было не всегда. До сих пор в природе сохраняется ряд видов диких кошек, обитающих в лесах, степях и полупустынях. Их изображения есть уже на древних рисунках и наскальных изображениях.
Скорее всего, кошка долгое время была полудиким существом, которое жило рядом с человеком, но домашним, в полном смысле этого слова, не было. Независимость и тяга к вольной жизни и сейчас позволяют назвать это свободолюбивое существо «неприрученным домашним животным». Известно, с каким большим трудом они поддаются дрессировке, причем, видимо, не столько из-за отсутствия способностей, сколько из-за нежелания выполнять чужие команды и приказания.
Достоверно известно, что уже три с половиной тысячи лет назад домашние кошки были известны в Древнем Египте. Более того, здесь их обожествляли, археологические раскопки дают огромное количество различных кошачьих статуэток изо всех доступных в то время материалов. Обидчиков священных животных сурово наказывали. В средневековой Европе кошек не слишком жаловали из-за распространенности всевозможных суеверий. Несчастных животных преследовали и даже убивали, несмотря на то, что они уничтожали огромное количество грызунов, которых в то время было особенно много.
Миф о несчастьях, приносимых черными кошками, жив и сейчас. И только Ренессанс вернул кошкам популярность. Известно, что очень любил этих замечательных животных знаменитый кардинал Ришелье. Еще более полюбились людям пушистые создания в XIX веке. Их прославляли писатели и поэты, появился целый ряд художников, которые изображали на своих холстах исключительно кошек.
http://zoopriut.ru/load/koshka_domashnjaja_no_svobodnaja/3-1-0-1528
|