Сегодня – Международный день кошек. В первый день весны, уже в седьмой раз весь мир отмечает день, посвященный нашим любимым пушистым питомцам. Этот праздник в 2004 году провозгласил Московский музей кошек, его инициативу поддержали в ООН. Прошерстив Всемирную паутину, мне не удалось обнаружить следов каких-либо сложившихся традиций отмечания этого праздника. Думаю, тут все действуют, что называется, кто во что горазд: можно вслух прочитать хвалебную оду своим питомцам или приготовить изысканное лакомство. Но, думается мне, смысла в этом не много, а для человека, который любит этих животных, своеобразный «день кошки» - круглый год.
Но праздник, тем не менее, существует, и многие СМИ в этот день публикуют занимательные истории, посвященный кошкам. Мне бы хотелось привести на страницах сайта текст от питерского портала Росбалт.ру.
В Петербурге к кошкам отношение особое. 18 января 1943 года была прорвана Ленинградская блокада, длившаяся 900 голодных дней, а 27 января 1944 года блокада была полностью снята. Один миллион ленинградцев погибли, остальным чудом удалось уцелеть. Спастись людям помогали самые невероятные события и обстоятельства. В том числе - кошки.
В 1942-м году осажденный Ленинград одолевали крысы. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. С крысами боролись: их расстреливали, давили танками, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не могли. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек - главных крысиных врагов - в городе не было уже давно.
Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «...тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. Это был враг организованный, умный и жестокий...». Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников.
И тогда было принято решение доставить в Ленинград кошек. В своем дневнике блокадница Кира Логинова написала о том, что в апреле 1943 года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Очевидцы рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то для получения кошки надо было отстоять очередь. Расхватывали моментально, и многим не хватило. Прибывшие в полуразрушенный город зверьки ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.
В Петербурге немало памятников городским кошкам. Например, памятник кошке Тишине Матроскиной открылся 1 марта 2007 года на фасаде дома 36 по улице Марата, в котором разместилась художественная мастерская «митьков». Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал петербургский историк и краевед Сергей Лебедев. Скульптуру передал «митькам» сам историк Сергей Лебедев, в свою очередь получивший металлическую фигуру зверька у известного петербургского предпринимателя Ильи Ботки.
Ботка спонсировал установку уже двух «кошачьих монументов» — кота Елисея и его подружки Василисы, поселившихся на Малой Садовой улице еще в 2000 году. Таким образом, «кошка Матроскина» стала третьим кошачьим изваянием, водруженным на карнизы петербургских домов на рубеже двух тысячелетий.
Создал Матроскину известный ваятель-анималист Владимир Петровичев, являющийся автором скульптур Зайца Арсения у Иоанновского моста Петропавловской крепости, а также Бегемота и Улитки во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета на Университетской набережной. Фамилия «Матроскина» дана кошке не случайно, а в честь знаменитых митьковских тельняшек: на открытии кошка щеголяла в полосатой майке. В июле 2005 года Матроскина получила и официальное имя - Тиша (Тишина Матроскина).